"Corvo Dinis", Blogue do Agrupamento de Escolas D. Dinis

22 novembro 2013

Observação do Sol

No passado dia 12 de novembro (3ª feira), realizou-se uma observação astronómica do Sol na Escola sede do Agrupamento, entre as 14h00 e as 16h00.

A observação foi promovida pelos professores Mª Madalena Ordens e Bruno Conde, assim como pelo subdepartamento de Físico-Química e pelo Clube de Astronomia, e contou com a imprescindível colaboração do professor e astrónomo amador João Cruz.

A todos os participantes, os nossos mais sinceros agradecimentos!
Profs. Mª Madalena Ordens e Bruno Conde


Ficam algumas fotografias...


Observações astronómicas na Escola EB 2,3 D. Dinis

No passado dia 11 de novembro (2ª feira), realizou-se uma observação astronómica noturna na Escola sede do Agrupamento, entre as 18h30 e as 20h30.


A observação foi promovida pelos professores Bruno Conde e Mª Madalena Ordens, assim como pelo subdepartamento de Físico-Química e pelo Clube de Astronomia, e contou com a imprescindível colaboração dos professores e astrónomos amadores Fernando Martins (do Agrupamento de Escolas Dr. Correia Mateus) e João Nelson Ferreira (do Agrupamento de Escolas da Batalha), ambos ex-professores desta Escola.

A todos os participantes, os nossos mais sinceros agradecimentos!
Profs. Bruno Conde e Mª Madalena Ordens

Concurso "Namorar em Fair Play"

No âmbito do Concurso "Namorar em Fair Play" da responsabilidade do IPDJ em parceria com a DGE - Direção-Geral da Educação, as turmas A e D do 9º ano, foram sensibilizadas para a temática da violência no namoro numa ação de formação que decorreu durante as aulas de Formação Cívica.

A fim de participar no concurso no âmbito deste projeto elaboraram o filme "Namoro perfeito procura-se!".


A Coordenadora do Projeto de Educação para a Saúde e Educação Sexual
Maria da Luz Maia




Efeméride - Dia dos Direitos Internacionais da Criança - 20 de novembro


Efeméride - Dia Internacional do homem - 19 de novembro


14 novembro 2013

Comemoração do Dia do Bolinho

No dia 31 de outubro de 2013 comemorámos o Dia do Bolinho na sala A6, porque no dia 1 de novembro (Dia de todos os Santos) não tinhamos aulas com a professora Leonor Rita.

A professora Leonor trouxe a batata já cozida e passada e todos nós trouxemos os ingredientes necessários para a confeção dos bolinhos.
Fomos lendo e seguindo a receita que já tinhamos pesquisado na internet.
Pesámos a farinha, o açúcar , o fermento para ficar tudo certinho.
Pusemos "mãos à massa" e amassámos tudo muito bem, misturando todos os ingredientes.
Deixámos a massa repousar durante 45 minutos.
Depois da massa ter crescido um pouco, fomos moldando os bolinhos e colocando-os na patusca da professora que já estava quentinha.
À medida que os bolinhos foram ficando crescidinhos e bem coradinhos, colocámo-los nas caixinhas para irem arrefecendo e depois distribuímos alguns pela Escola.
Por fim, sentámo-nos à mesa e deliciámo-nos a comê-los.

Estavam deliciosos!

Para terminar a atividade do Dia do Bolinho quisemos saber quanto gastámos com esta receita e fizemos as operações matemáticas necessárias.

Trabalho de grupo dos alunos da sala A6:
* Inês Mendes (8ºF)
* Ana Paula Rolim (8ºE)
* João Aires (8ºE)
* Francisca Faneca (9ºF)
* Ana Oliveira (8ºA)
* Sofia Silva (8ºA)

Professora de Educação Especial: Leonor Rita


Receita dos Bolinhos de Todos os Santos

Ingredientes:

- 1 Kg farinha
- 500 g açúcar
- 600 g batata branca (cozida e passada pelo passe-vite)
- 2 / 3 limões (só a raspa)
- 5 Ovos
- 15 g fermento padeiro
- Frutos secos (de acordo com o gosto: passas, nozes e pinhões)
- Canela e erva-doce moída q.b.
- 1 Pitada de sal
- Leite (se necessário)

Preparação:
Num recipiente, misture a farinha, o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva-doce.
Faça uma covinha e junte o fermento previamente desfeito em água morna e ao qual adicionou uma pitada de sal.
Junte a batata cozida. Adicione os ovos. Amasse bem.

Acrescente os frutos secos (previamente envolvidos em farinha). No caso de a massa ficar muito seca, junte um pouco de leite... caso fique muito "mole" junte farinha.

Passe as mãos pela farinha para facilitar a tarefa de tender bolinhas.

Coza em forno quente em tabuleiro polvilhado com farinha.

Olimpíadas Portuguesas de Matemática


No dia 13 de novembro realizaram-se, na nossa escola, as XXXII Olimpíadas de Matemática da Sociedade Portuguesa de Matemática, tendo participado cerca de 80 alunos dos diferentes anos de escolaridade.


07 novembro 2013

Efeméride - Dia Internacional da Tolerância - 16 de novembro
Efeméride - Dia de São Martinho - 11 de novembro
O dia de Bolinhos na Escola D. Dinis

Este ano, o dia 1 de novembro não foi feriado, por isso viemos à escola, mas decidimos fazer uma atividade diferente: bolinhos, para distribuir na escola e levar para casa.

Logo de manhã fomos para a cozinha. Descascámos e passámos as batatas, amassámos os bolinhos, colocámos os frutos secos…. Quando a massa já estava lêveda tendemos bolinhas que foram a cozer no forno.

Depois começou o Pão por Deus, só que em vez de pedirmos fomos dar!

Os bolinhos ficaram uma delícia!

Foi o que nos disseram as pessoas que provaram.

Foi muito divertido!

Aqui vai a nossa receita e algumas fotografias.


Bolinhos da Escola D. Dinis

Ingredientes:
2 kg de Batata
2 kg de farinha branca de neve
1,500 kg de açúcar
8 ovos
200 g de margarina
Canela ao gosto e erva-doce
Raspa de 3 limões
Fermento de padeiro
Frutos secos (nozes, passas, etc.)

Modo de fazer: Depois de cozida em água e sal, passa-se a batata e põe-se a manteiga dentro dela, mais o açúcar e o resto. Amassar bem e no fim juntar os frutos secos.

Os alunos de Educação Especial