"Corvo Dinis", Blogue do Agrupamento de Escolas D. Dinis

14 novembro 2013

Comemoração do Dia do Bolinho

No dia 31 de outubro de 2013 comemorámos o Dia do Bolinho na sala A6, porque no dia 1 de novembro (Dia de todos os Santos) não tinhamos aulas com a professora Leonor Rita.

A professora Leonor trouxe a batata já cozida e passada e todos nós trouxemos os ingredientes necessários para a confeção dos bolinhos.
Fomos lendo e seguindo a receita que já tinhamos pesquisado na internet.
Pesámos a farinha, o açúcar , o fermento para ficar tudo certinho.
Pusemos "mãos à massa" e amassámos tudo muito bem, misturando todos os ingredientes.
Deixámos a massa repousar durante 45 minutos.
Depois da massa ter crescido um pouco, fomos moldando os bolinhos e colocando-os na patusca da professora que já estava quentinha.
À medida que os bolinhos foram ficando crescidinhos e bem coradinhos, colocámo-los nas caixinhas para irem arrefecendo e depois distribuímos alguns pela Escola.
Por fim, sentámo-nos à mesa e deliciámo-nos a comê-los.

Estavam deliciosos!

Para terminar a atividade do Dia do Bolinho quisemos saber quanto gastámos com esta receita e fizemos as operações matemáticas necessárias.

Trabalho de grupo dos alunos da sala A6:
* Inês Mendes (8ºF)
* Ana Paula Rolim (8ºE)
* João Aires (8ºE)
* Francisca Faneca (9ºF)
* Ana Oliveira (8ºA)
* Sofia Silva (8ºA)

Professora de Educação Especial: Leonor Rita

video

Receita dos Bolinhos de Todos os Santos

Ingredientes:

- 1 Kg farinha
- 500 g açúcar
- 600 g batata branca (cozida e passada pelo passe-vite)
- 2 / 3 limões (só a raspa)
- 5 Ovos
- 15 g fermento padeiro
- Frutos secos (de acordo com o gosto: passas, nozes e pinhões)
- Canela e erva-doce moída q.b.
- 1 Pitada de sal
- Leite (se necessário)

Preparação:
Num recipiente, misture a farinha, o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva-doce.
Faça uma covinha e junte o fermento previamente desfeito em água morna e ao qual adicionou uma pitada de sal.
Junte a batata cozida. Adicione os ovos. Amasse bem.

Acrescente os frutos secos (previamente envolvidos em farinha). No caso de a massa ficar muito seca, junte um pouco de leite... caso fique muito "mole" junte farinha.

Passe as mãos pela farinha para facilitar a tarefa de tender bolinhas.

Coza em forno quente em tabuleiro polvilhado com farinha.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Os comentários são moderados! E os que contenham spam publicitário, insultos ou linguagem menos própria serão removidos.